Für unsere diesjährige Betriebsbesichtigung hatten wir uns die Anlagen der Firma Lücking in Bonenburg ausgesucht.  Ca. 25 Teilnehmer wurden von zwei Führern in die Herstellungsprozesse von den „Lücking Ziegel Pur“ eingeweiht.

Die fertig geformten Ziegel laufen über ein Band, um dann zum Vortrocknen abgestellt zu werden.

Die sehr modernen Fertigungsprozesse haben uns erstaunt. Insbesondere, als Roboter in die fertigen Zielsteine Dämmstoffe einbrachten, haben wir erkannt, dass dieses sehr alte Gewerbe sich der modernen Technik nicht verschlossen hat.

Aber in Bonenburg werden nicht nur Ziegelsteine hergestellt. An mehreren Fertigungsstraßen wird eine Vielzahl von Betonfertigteilen erzeugt. Wir haben Fertigschalungen für gewendelte und gerade Treppen gesehen, Fertigungsstraßen für Fertigdecken, bei denen Roboter die Eisen passgenau einlegten.

Auch der Beton wurde in die vorbereiteten Formen maschinell eingebracht.

Selbst die Reinigung der Arbeitsstraße erfolgte automatisch. Der hohe Automationsgrad bei der Herstellung der Fertigteile machte uns klar, warum dieser Geschäftszweig so erfolgreich ist.

Hier wird uns die Fertigschalung für eine gewendelte Treppe erläutert.

Nach der Rückkehr zur Heimatstube wurden wir mit frischem Pils und Leckereien von Grill versorgt.